Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

АЧЕРПОНЕ

Рецепт в двух вариантах: с использованием готового сливочного сыра маскарпоне из магазина,

и с самостоятельным приготовлением его в домашних условиях

       Что нам понадобится:

 

 

  •     500 грамм маскарпоне или
  •     литр самых жирных сливок, какие найдутся (скажем, 38% жирности – бывает в магазинах);
  •     полстакана натурального яблочного или белого винного уксуса (лучше яблочный, он придаст дополнительный лёгкий яблочный оттенок вкусу десерта) или пара лимонов;
  •     пачка печенья «Юбилейное» (самое простое, которое «классическое»).

 Приправы:

  •     бутылочка натурального кленового сиропа;
  •     столовая ложка ванильного сахара.
     
Что будет нужно:

    большая миска;

    большая ложка или лопатка;

    три маленьких (не более 200 мл.), желательно стеклянных (десерт слоистый, поэтому в прозрачной посуде получается красиво) салатника, можно заменить низкими широкими стаканами, как для виски;

    если готовить маскарпоне – молоковарка или эмалированная кастрюля, плюс большое сито, дополнительно прикрытое марлевой салфеткой в два слоя.
 

       ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

а) Если готовить маскарпоне дома:

    в молоковарке или кастрюле довести сливки до начальной стадии кипения (до бурного доводить не надо!);

    вылить к сливкам сразу весь уксус, или разрезать лимоны и выдавить из них в кастрюлю сок;

    немедленно начинать перемешивать содержимое молоковарки/кастрюли – оно начнёт густеть, т. к. в нём начнёт образовываться сыр (можно назвать его и творогом – тут различие несущественно); чем дольше держать на огне, тем плотнее будет сгусток, плотность выбирается по вкусу;

    когда достигнет удовлетворительной плотности – вылить содержимое кастрюли в сито, дать стечь основной массе жидкости, можно даже, как делали наши бабушки, подобрать уголки марлевой салфетки, завязать в узелок и подвесить на крючок над миской или кухонной мойкой, чтобы жидкость стекла, а получившийся сыр спокойно себе остыл.

 

б) Дальше последовательность действий общая:

    или достать их холодильника готовый маскарпоне, купленный в магазине, или снять с крючка полностью остывший узелок с домашним, выложить в миску, добавить ванильный сахар и тщательно перемешать ложкой или лопаткой – энергично, даже чуть-чуть взбивая;

    размолоть печенье в порошок, любым способом (например, как Джейми Оливер – завязать в полотенце и как следует поколотить об стол);

    «сборка» десерта: взять салатник, на дно насыпать слой порошка из печенья, эдак в полсантиметра, полить кленовым сиропом (неполную чайную ложку), потом сантиметровый слой маскарпоне, потом опять слой печенья с сиропом – и так далее, пока не заполнится весь салатник, верхний слой лучше сделать из «юбилейного» порошка, но можно и белый маскарпоне, украшенный «сеточкой» из сиропа;

    отправить порции десерта в холодильник, минимум на час, потом можно подавать.

 

Готовим дома вкусно



dr.John & maestro Alessandro @ kitchen

All Right Reserved © 2015 «dr.John & maestro Alessandro @ kitchen»