Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
Что нам понадобится:
1. два крупных куриных окорочка;
крупная луковица;
полголовки чеснока;
крупная морковка;
три стакана сухого длиннозёрного низкокрахмального (полупрозрачного в сухом виде) риса;
полстакана кукурузного масла.
2. Приправы:
по чайной ложке с горкой целой зиры и молотой паприки;
полчайной ложки молотого чили;
полчайной ложки целого кориандра;
столовая ложка куркумы.
ПЛОВ (с курицей)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- За пару-тройку часов до готовки промыть рис в нескольких водах (пока вода не станет прозрачной), потом в глубокой миске залить его тёплой водой, бросить щепотку соли и оставить отмокать;
- Разделать куриные окорочка: отделить голяшки, а бёдрышки порубить на две-три части;
- Порезать лук тонкими полукольцами, морковь порубить крупной соломкой, чеснок разделить на зубчики и очистить;
- Развести (или включть) огонь под казаном, раскалить его, в нём разогреть масло;
- Обжарить в масле куски курицы (подкладывать по 1-2, чтобы жарилось, а не тушилось);
- Высыпать в казан все приправы, кроме куркумы и перемешивать, перемешивать перемешивать; посолить;
- Отправить в казан лук, перемешивать, пока не начнёт подрумяниваться; добавить куркуму и чеснок, перемешать;
- Высыпать в казан морковь, и перемешивать, пока не запахнет жареной морковью;
- Добавить в казан несколько половников воды, оставить кипеть – тем временем слить воду из замоченного риса;
- Попробовать варево в казане – должно быть пряно, островато и ощутимо (но не чудовищно) пересолено; подождать, пока почти вся вода выпарится;
- Выложить в казан рис поверх того, что там уже варилось-тушилось, ровным слоем, затем аккуратно, не взбаламучивая риса, налить туда столько воды, чтобы она на пару-тройку сантиметров поднялась над уровнем риса (в этот момент хорошо бы увеличить под казаном огонь);
- Ждать, пока вода частью выпарится, частью впитается в рис – в казане не должно быть слышно бульканья, а удар шумовкой по поверхности риса даст глухой звук безо всякого влажного шлепка;
- Укрыть рис большой плоской тарелкой (в которой принесли к казану кусочки курицы с перед началом готовки), накрыть казан крышкой, уменьшить огонь (вынуть из печки активно горящие поленья, или привернуть газ на плите до самого малого) и оставить на полчасика;
- Открыть казан, снять с риса тарелку, всё тщательно перемешать шумовкой, чуть подбрасывая рис – так он станет ещё более рассыпчатым, – выложить плов в глубокие тарелки, так, чтобы кусочки курицы оказались сверху, подавать на стол и наслаждаться.
3. Оборудование:
казан;
большая глубокая миска;
ножи, шумовка, половник, разделочная доска;
тарелки для ингредиентов.
dr.John & maestro Alessandro @ kitchen
All Right Reserved © 2015 «dr.John & maestro Alessandro @ kitchen»