Как пряность лавровый лист используется в свежем и высушенном виде. Одно из основных преимуществ этого растения в том, что оно достаточно долго хранится и при правильном хранении не теряет своих качеств. Семена лавра содержат очень высокую концентрацию эфирных масел, поэтому их редко применяют в домашней кухне.
Традиционно лавровым листом приправляют тушеные блюда, наваристые супы, огурцы, грибы, разные овощи. Эту приправу также используют при засаливании сала, мариновании рыбы, ароматизации уксуса, для приготовления рассолов, пудингов и блюд из дичи; она идеально дополняет овощные супы, картофель, соусы, жаркое.
Лавровый лист незаменим для приготовления маринадов, бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Не рекомендуется долго варить его с основным продуктом. Поэтому обычно лавровый лист кладут в первые блюда за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. Главное правило – умеренное использование этой приправы. В стеклянные банки с маринадами добавляют не больше 1–2 листиков.
Лавро́вый лист — собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии также используют лавровый лист, измельченный в порошок.
Лавровый лист — это не только ценная приправа, но и отличное медицинское средство, которое обладает успокоительными,мочегонными и противогипертоническими свойствами
Готовим дома вкусно