Что нам понадобится:
Ингредиент:-- кусок свиной шейки, чуть больше полутора килограмм весом.
Приправы:-- пара столовых ложек крупной соли;
-- по неполной столовой ложке зиры и молотых паприки и чили;
-- три крупных зубчика чеснока;
-- стакан кукурузного масла;
-- стакан полусладкого красного вина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-- по всей поверхности мяса сделать ножом неглубокие надрезы "сеточкой";
-- растолочь в ступке зиру;
-- натереть мясо половиной соли, половиной толчёной зиры и половиной перцев, остальное высыпать в чашку;
-- очистить зубчики чеснока, раздавить плоской стороной ножа, мелко порубить, отправить в ту же чашку, залить оставшейся половиной масла, тщательно размешать;
-- обвязать мясо бечёвкой, чтобы держало форму "колбасы";
-- смазать всю повехность мяса содержимым чашки с помощью силиконовой кисточки;
-- чашку долить доверху вином, тщательно размешать -- этой смесью мы будем поливать мясо;
-- разжечь в мангале огонь из березовых щепок и полешек, а когда почти прогорят -- засыпать уголь, примерно столько же, сколько было в мангале дров;
-- насадить мясо на вертел, отнести к мангалу, сдвинуть все угли к его ближней стенке и поместить вертел с мясом на "дальнюю" половину (у нас мангал неглубокий, а высоких удобных опор вертелу мы не придумали, поэтому пришлось вот так выкручиваться);
-- дальше остаётся только регулярно поворачивать вертел с мясом -- как только нижняя его часть начинает пузыриться кипящим соком -- повернуть вертел градусов на 60 (если шестигранный, как у нас) и немедленно полить прижаренную сторону "поливалкой" из чашки, с помощью того самого соусного половника; я жарил исходя из где-то вычитанной пропорции "20 минут на каждые полкило мяса", т.е., в нашем случае -- час и десять минут....
-- как пройдет положенный срок, мясо снять с мангала, положить на доску, вытащить вертел и дать мясу "отдохнуть" минут 10-15, а затем можно резать на порционные куски и подавать.
Оборудование:
-- мангал с вертелом, мешок готового берёзового угля, пара-тройка берёзовых полешек;
-- большая чашка для "поливалки";
-- "соусный половник" -- такая большая ложка, у которой черпак стоит поперёк оси ручки;
-- силиконовая кисть;
-- ступка;
-- моток натуральной бечевки;
-- пластиковая разделочная доска, нож.
Готовим дома вкусно