Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

МЯСО НА ВЕРТЕЛЕ

Что нам понадобится:

 

Ингредиент:-- кусок свиной шейки, чуть больше полутора килограмм весом.

 

Приправы:-- пара столовых ложек крупной соли;

-- по неполной столовой ложке зиры и молотых паприки и чили;

-- три крупных зубчика чеснока;

-- стакан кукурузного масла;

-- стакан полусладкого красного вина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-- по всей поверхности мяса сделать ножом неглубокие надрезы "сеточкой";
-- растолочь в ступке зиру;
-- натереть мясо половиной соли, половиной толчёной зиры и половиной перцев, остальное высыпать в чашку;
-- очистить зубчики чеснока, раздавить плоской стороной ножа, мелко порубить, отправить в ту же чашку, залить оставшейся половиной масла, тщательно размешать;
-- обвязать мясо бечёвкой, чтобы держало форму "колбасы";
-- смазать всю повехность мяса содержимым чашки с помощью силиконовой кисточки;
-- чашку долить доверху вином, тщательно размешать -- этой смесью мы будем поливать мясо;
-- разжечь в мангале огонь из березовых щепок и полешек, а когда почти прогорят -- засыпать уголь, примерно столько же, сколько было в мангале дров;
-- насадить мясо на вертел, отнести к мангалу, сдвинуть все угли к его ближней стенке и поместить вертел с мясом на "дальнюю" половину (у нас мангал неглубокий, а высоких удобных опор вертелу мы не придумали, поэтому пришлось вот так выкручиваться);
-- дальше остаётся только регулярно поворачивать вертел с мясом -- как только нижняя его часть начинает пузыриться кипящим соком -- повернуть вертел градусов на 60 (если шестигранный, как у нас) и немедленно полить прижаренную сторону "поливалкой" из чашки, с помощью того самого соусного половника; я жарил исходя из где-то вычитанной пропорции "20 минут на каждые полкило мяса", т.е., в нашем случае -- час и десять минут....
-- как пройдет положенный срок, мясо снять с мангала, положить на доску, вытащить вертел и дать мясу "отдохнуть" минут 10-15, а затем можно резать на порционные куски и подавать.

Оборудование:

-- мангал с вертелом, мешок готового берёзового угля, пара-тройка берёзовых полешек;

-- большая чашка для "поливалки";

-- "соусный половник" -- такая большая ложка, у которой черпак стоит поперёк оси ручки;

-- силиконовая кисть;

-- ступка;

-- моток натуральной бечевки;

-- пластиковая разделочная доска, нож.

Готовим дома вкусно



dr.John & maestro Alessandro @ kitchen

All Right Reserved © 2015 «dr.John & maestro Alessandro @ kitchen»