Что нам понадобится:
кусок свиной мякоти, грамм на 250;
- половинка средней морковки;
- половинка средней луковицы;
- полтора стакана перловой крупы;
- какой-нибудь кулинарный жир (например, можно взять срезанный с сырокопчёной ветчины кусок свиного сала -- чтобы был чуть-чуть копчёный привкус);
- литр воды.
Приправы:
- соль, примерно чайную ложку без горки;
- 1 средний лавровый листик;
- десяток горошин чёрного перца;
- пяток горошин кориандра;
- по щепотке молотых чили и паприки;
- щепотка куркумы (скорее, не для вкуса, а как консервант).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
на ночь замочить перловку в холодной воде, предварительно перебрав и слегка промыв;
- мясо нарезать небольшими кубиками, эдак с грецкий орех, не крупнее, морковку -- как угодно, не очень крупно, лук -- тонкими полукольцами;
- поставить кастрюлю на небольшой огонь, сразу же отправить туда вытапливаться сало, нарезав его мелкими кубиками (ну, или налить растительное масло, или бросить столовую ложку сливочного -- или всё вместе, пропорционально уменьшив количество);
- отправить в кастрюлю лук и гонять его там лопаткой, пока не начнёт слегка румяниться;
- в ступке потолочь вместе чёрный перец, кориандр и лаврушку, высыпать к луку, добавить красные перцы, поперемешивать;
- поставить огонь на максимум, отправить в кастрюлю мясо, погонять по дну лопаткой, перемешивая с приправленным луком;
- когда мясо слегка прихватится, добавить морковку, и снова перемешать;
- когда морковь немножко размягчится, внести всю соль и куркуму и вылить в кастрюлю поллитра воды, подождать бурного кипения, привернуть огонь до малого и оставить минут двадцать побулькать;
- слить воду с крупы, попробовать варево в кастрюльке -- проверить на солёность и всё такое, высыпать крупу в кастрюлю и перемешать, добавить оставшиеся поллитра воды, прибавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, подождать бурного кипения и скрутить огонь до самого малого;
- оставить кастрюлю в покое на полчасика, потом заглянуть в неё, перелопатить содержимое, снова накрыть и оставить -- и так раза два-три (от часа до полутора в общей сложности); когда перловка станет мягкой -- выключить огонь, накрыть кастрюлю и дать постоять часок.
Каша готова.
ПОСУДА:-
- кастрюля чугунная эмалированная (или казан)
- силиконовая и деревянная лопатки;
- доски, ножи;
- ступка.
Готовим дома вкусно