Что нам понадобится:
«красный» виноградный сок, 2 литра;
лимон, апельсин, а если хочется более терпкого вкуса, то добавить
(или взять вместо апельсина) грейпфрут;
при необходимости – сахар-рафинад и лёд.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
отрезать по паре толстых ломтиков каждого из фруктов, уложить в кувшин, можно чуть присыпать сахаром, чтобы быстрее отдавали сок;
залить соком;
убрать в холодильник на на несколько часов (например, на ночь);
перед подачей вынуть из кувшина «отработанные» ломтики фруктов и заменить свежими (так красивее), попробовать – если нужно, то добавить сахару и тщательно размешать, можно положить лёд;
можно сервировать: кувшин, высокие стаканы (соломинки не нужны, это всё-таки традиционный напиток, а не коктейль в баре), вазочка со льдом.
4. Вариации:
если хочется всё-таки алкогольный вариант, то вместо сока нужно взять красное вино, желательно сладкое (особенно хорошо «работают» вина, в составе которых присутствует виноград «Изабелла» – скажем, «Букет Абхазии», – однако непосредственно одноименное вино «Изабелла» не советуем, получится очень «парфюмерно»); если вкус получается слишком сладким и насыщенным, не возбраняется слегка разбавить водой (до 1/3 объёма), особенно простой газировкой; для терпкости можно внести чайную ложечку коньяку;
если хочется придать вкусу мягкости и изысканности, можно кроме цитрусовых использовать ломтик ананаса, свежего или консервированного (все знают эти «шайбы в компоте» – вот именно они, только сначала обязательно попробуйте, иногда они бывают с неприятным металлическим привкусом, который вашу сангрию не украсит).
Оборудование:
стеклянный кувшин чуть больше 2 л. объёмом;
разделочная доска и нож.
Готовим дома вкусно