Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

БИГОС

Что нам понадобится:

 

  1.     полкило сырой свинины;
  2.     сто грамм свежего (без засолки) свиного сала;
  3.     по двести грамм сырокопчёной грудинки и краковской колбасы;
  4.     по килограмму свежей белокачанной и квашеной капусты (советую выбирать крупной нарезки);
  5.     триста грамм недорогого, но приличного сухого красного вина (какое-нибудь простейшее «Каберне»);
  6.     пара крупных помидор.

 Приправы:

    по чайной ложке сухих молотых чили и паприки;

    пара десятков горошин черного перца, столько же зерен кориандра;

    полторы столовых ложки крупной соли;

    пара лавровых листиков;

    полстакана сухих белых грибов (да-да, они тут именно приправа, а не ингредиент!).

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  •     поставить чайник на огонь, а пока он закипает, выложить квашеную капусту в кастрюлю, свежую порезать не очень мелкими кубиками и выложить в другую кастрюлю;
  •     когда чайник закипит, залить кипятком обе кастрюли с капустой, зажечь под ними огонь; в ту, где свежая капуста, бросить щепотку-другую соли; довести кастрюли до кипения, убавить огонь, накрыть крышками и оставить капусту развариваться до небольшого размягчения (сколько это займёт времени – непредсказуемо, зависит от слишком многих факторов, но обычно около часа);
  •     когда капуста немного размягчится (немного! не разваривайте в кашу!!!), слить воду и поставить капусту немножко отдохнуть;
  •     тем временем, разогреть на плите казан, а тем временем порезать сало кубиками, бросить его в казан и вытопить;
  •     порезать свежую свинину кубиками эдак с грецкий орех, отправить к растопленному салу, обжарить до легкого румянца, потом высыпать все приправы, кроме лаврушки, соли и грибов, поперемешивать, пока ароматы не вспыхнут, словно фейерверк, потом высыпать соль и снова поперемешивать;
  •     порезать сырокопчёную грудинку и колбасу кусочками тех же размеров, что и сырое мясо, отправить в казан и перемешать со всем, что там уже есть, подрумянить;
  •     порезать помидорки тонкими полукольцами, высыпать в казан и перемешивать, пока помидоры не превратятся в томатную пасту, добавить грибы (их можно положить целиком, а можно растолочь в ступке) и лаврушку и перемешивать-перемешивать-перемешивать;
  •     вылить в казан вино, всё размешать и немножко убавить огонь, дать потушиться минут пятнадцать-двадцать, но не допустить, чтобы вся жидкость выпарилась; можно попробовать соус в казане – должно бы о-о-очень (даже слишком) пряно, остро, кисло и солоно
  •     переложить в казан всю капусту, всё как следует перемешать, довести до кипения, а потом сразу же убавить огонь до самого малого, накрыть казан крышкой и оставить бигос тушиться на пару часов минимум (можно и больше);
  •     открыть казан и посмотреть, не слишком ли жидким получился бигос; если да, то повыпаривать его на большом огне до нужной консистенции, непрерывно перемешивая, и всё, можно подавать.
  • Примечание: бигосу очень на пользу повторный разогрев, так что нестрашно, если вы приготовите слишком много, с каждым разогревом он будет становиться вкуснее; ещё лучше получится, если часть бигоса заморозить, а потом разморозить и разогреть.

Оборудование:

    казан;

    две двухлитровых кастрюли;

    большой-пребольшой чайник

    тарелки для ингредиентов, ножи, доски для резки, шумовки.
 

Готовим дома вкусно



dr.John & maestro Alessandro @ kitchen

All Right Reserved © 2015 «dr.John & maestro Alessandro @ kitchen»