Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Что нам понадобится:

 

Ингредиенты (на две хороших порции):
-- стакан кукурузного масла;
-- две бройлерных куриных ноги;
-- две средних репчатых луковицы;
-- половина крупной головки чеснока;
-- около 250 грамм -- полбанки, -- "турецкого йогурта"

(простой сливочный йогурт, 10% жирности, без добавок).
-- стакан обычного длиннозёрного пропаренного риса "индика".
Приправы (количества приблизительные):
-- столовая ложка с горкой крупной соли;
-- столовая ложка готовой смеси карри;
-- по полчайной ложки сухих молотых красных перцев

(паприка и чили);
-- столовая ложка куркумы;
-- чайная ложка целой зиры (лучше молотой);
-- полчайной ложки целых зёрен кориандра (тоже лучше смолоть).

КАРРИ ИЗ КУРИЦЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Алгоритм:
-- разделить на части куриные ноги (голяшка отдельно, и отдельно же бёдрышко, разрубленное, в зависимости от размера, на 2-3 части);
-- залить рис в кастрюле водой (примерно один к 2,5-3 по объёму и бросить туда щепотку соли, оставить в кухне на выключенной плите;
-- порезать луковицу мелкими кубиками, разобрать чеснок на зубчики, их очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить;
-- включить, или развести под казаном огонь, дать ему разогреться, налить масло и подождать, пока разогреется и оно (для проверки капнуть капельку воды -- если казан завопит и заплюётся, то температура самая та);
-- быстро обжарить в казане курицу (отправлять в казан по 1-2 кусочка, давать чуть зарумяниться в масле, попереворачивать, а затем отодвинуть на стенку казана и подождать, пока масло на дне успокоится, тогда в него можно отправлять следующую порцию кусочков курицы), затем извлечь её из казана, отложить на тарелочку;
-- в оставшееся масло отправить сразу весь лук и чеснок, постоянно перемешивать, не давая пригореть, пока как следует не зарумянится (между золотистым и бурым цветом);
-- добавить к луку соль и все приправы кроме куркумы, перемешивать-перемешивать-перемешивать;
-- вернуть в казан курицу, всё перемешать, добавить куркуму, перемешивать-перемешивать-перемешивать.

 

Убавить огонь до самого маленького.
-- выложить в казан йогурт, всё перемешать, чуть-чуть погонять шумовкой -- но обязательно следить, чтобы ничто не оставалось тонким слоем на стенках, ибо пригорит!
-- закрыть казан крышкой;
-- Зажечь плиту под кастрюлей с рисом, подождать, пока вскипит, привернуть огонь до самого малого, помешать ложкой или чистой шумовкой, потом неплотно прикрыть крышкой;
- вернуться к казану и посмотреть: если в печке уже нет пламени и угли "поседели", то можно ничего не делать (только прислушайтесь, не заглядывая внутрь, не происходит ли в казане бурное кипение -- если происходит, то действовать по второму варианту), а если есть пламя или угли ещё злюще-красные (вариант второй), то казан нужно снять с печки и куда-нибудь устойчиво поставить, его тепловой инерции вполне хватит, чтобы блюдо "дозрело";

*если готовите на плите, то её можно вообще выключить
-- вернуться к рису, подождать, пока он совсем приготовится (станет мягким и белым), выложить его на тарелки -- "вулканчиком", т.е. горкой с ямкой в середине, отнести тарелки к казану и выложить из него карри в ямки-"кратеры", полить сверху соусом из казана;
-- подавать на стол и наслаждаться! :-)

Оборудование:
-- казан узбекского типа (в данном случае на 9 литров, но это не принципиально) на дровяной печке;

* можно готовить и на плите
-- шумовка, нож, разделочная доска;
-- кастрюля;
-- несколько тарелок, в которые складывать ингредиенты, чтобы нигде не валялись;
-- хорошее настроение и творческий подъём. :-)

Готовим дома вкусно



dr.John & maestro Alessandro @ kitchen

All Right Reserved © 2015 «dr.John & maestro Alessandro @ kitchen»