Что нам понадобится:
-- около 500 гр. смешанного свино-говяжьего фарша;
-- небольшая луковица;
-- крупный зубчик чеснока;
-- пара-тройка столовых ложек кукурузного масла.
Приправы:
-- по половине чайной ложки зиры, чёрного перца горошком, сухого чили;
-- чайная ложка с горкой крупной соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-- выложить фарш в миску;
-- мелко нарубить лук и чеснок (зубчик чеснока перед рубкой раздавить), отправить к фаршу;
-- в ступку высыпать приправы, как следует растолочь, добавить туда всю соль и ещё потолочь-перемешать, потом всё вместе тоже к фаршу;
-- смочить руки холодной водой и как следует промешать фарш со всеми добавками, пошлёпать его об дно миски -- крепко так, от души;
-- доску после резки лука и чеснока ополоснуть и вытереть насухо, потом её и руки смазать кукурузным маслом;
-- разделить фарш в миске на 4 части
(разрезать как пирог -- только прямо рукой, а не ножом),
каждую часть взять в руки и тщательно скатать в аккуратный шарик, чтобы его поверхность была гладкая, без трещин, а потом положить на намасленную доску и аккуратно прижать ладонью, чтобы получилась ровная плоская круглая котлета;
-- доску с котлетами отправить на часик в холодильник, в самую холодную часть (но не в морозилку!);
-- разжечь мангал, дать прогореть дровам до седых углей (когда они ещё не совсем поседеют, а то и пламя кое-где ещё будет показываться -- можно установить решётку, чтобы она прокалилась, с неё обгорел старый жир и всё такое, почистить её характерной барбекюшной железной щёткой);
-- принести из холодильника котлетки, выложить их на решётку -- и вот тут главное терпение и отсутствие паники: решётка сухая, а масло с рук на котлетках совсем тонким слоем... ничего никуда не прилипнет, если вы сохраните спокойствие и дадите нижней стороне как следует пожариться!
А степень прожарки прекрасно видна на округлых боках котлетины; перевернуть лопаткой на другую сторону, ещё потерпеть несколько минут, всмотреться на в бока , чтоб были прожарены, но не очень темные-- и можно подавать!
Готовим дома вкусно