Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Что нам понадобится:

 

--около 600 грамм смешанного свино-говяжьего фарша

(лучше рубленного);
-- три крупных мясистых помидора;
-- пара средних луковиц;
-- головка чеснока;
-- собственно, один красный перчик чили;
-- полстакана кукурузного масла;
-- стакан пропаренного риса для гарнира.
Приправы:
-- по чайной ложке с горкой зиры, молотых сухих чили и паприки;
-- столовая ложка морской соли крупного помола;
-- чайная ложка без горки чёрного перца горошком и семян кориандра.

ЧИЛИ-КОН-КАРНЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

-- залить рис 2,5 стаканами воды, бросить щепотку соли и поставить отмокать;
-- лук нарезать мелкими кубиками, чеснок разобрать на зубчики, очистить, раздавить и нарубить на мелкие-премелкие кусочки;
-- у перчика-чили отрезать хвостик, сам стручок разрезать вдоль и вычистить изнутри -- вынуть и выкинуть все перегородки и семена, оставшееся меленько нарубить;
-- помидоры разрезать пополам, половинки нарезать тонкими-претонкими ломтиками;
-- приправы потолочь вместе с солью в ступке
-- развести огонь под казаном, прокалить его,

затем раскалить в нём -- масло
-- в масло отправить лук, чеснок, свежий нарезанный чили -- и перемешивать-перемешивать-перемешивать (кстати, везде, где надо обжаривать мелко нарубленный лук, приправлять и всё такое, если казан уж очень "разогнался" и есть опасность пригорания лука, можно время от времени выливать в казан половник воды);
-- когда лук зазолотится, отправить к нему все приправы с солью, и опять перемешивать и перемешивать, пару минут, пока запах приправ не станет почти нестерпимым;
-- отправить в казан сразу весь фарш и немедленно начинать его перемешивать и разбивать комки шумовкой, а ещё лучше -- силиконовой лопаткой, которой ещё удобнее не позволять ничему задерживаться на раскалённых стенках и пригорать;
-- как только фарш из красного станет буровато-серым, высыпать к нему все помидоры -- и снова перемешивать (между прочим, если на предыдущем этапе часть мяса прилипнет к дну казана/сковороды, не надо спешить пугаться, что всё пригорит -- на этом этапе помидоры своей кислотой прекрасно "отклеют" всё, что нужно);
-- когда помидоры разойдутся в томатную пасту и дадут сок, накрыть варево тарелкой, а казан -- крышкой, убедиться, что в печке остались только тлеющие угли (если же не печка, а плита, то увернуть огонь до самого маленького) -- можно подложить толстое, желательно сырое полено, -- и оставить томиться на полтора часа;
-- за полчаса до окончания включить огонь под кастрюлькой с рисом, дождаться бурного кипения, потом увернуть огонь до минимума и накрыть крышкой, рис как раз подоспеет к тому моменту, когда придёт пора открывать казан;
-- ну и, наконец, когда рис приготовится, выложить его на тарелки "вулканчиками", отнести к казану, открыть его и шумовкой выложить чили-кон-карне в "кратеры вулканчиков".
Можно подавать и наслаждаться! :-)
Вкус насыщенный и вовсе не жгучий. Чили ощущается не языком, а нёбом -- просто тепло в горле и пищеводе, и во время еды, и ещё долго-долго после. Вкусное, сытное, согревающее блюдо.

Готовим дома вкусно



dr.John & maestro Alessandro @ kitchen

All Right Reserved © 2015 «dr.John & maestro Alessandro @ kitchen»